У нас в Якутии (mix14) wrote,
У нас в Якутии
mix14

Category:

Единая Россия раскалывается сверху донизу!

edrosВ администрации Владимира ПУТИНА все чиновники приостановили членство в «Единой России». Последним высокопоставленным сотрудником Кремля с партбилетом ЕР, уже написавшим заявление о выходе из партии, стала Татьяна Воронова. В "верхах" Якутии депутат Государственного собрания Ил Тумэн, депутат Государственной Думы V созыва Михаил ЭВЕРСТОВ открыто выступил против секретаря политсовета, вице-президента Якутии Дмитрия ГЛУШКО. В районах тоже единства уже нет...

Заместитель секретаря нерюнгринского политсовета ЕР Борис Борисович КИРЕЕВ подал в нерюнгринский политсовет официальное заявление, в котором объявил о сложении обязанностей заместителя секретаря и попросил вывести его из состава политсовета.

Свое решение Борис КИРЕЕВ обосновал несогласием с позицией членов политсовета по вопросу голосования по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Нерюнгринский район».

Факты.

24 декабря 2012 года по инициативе главы района Андрея ФИТИСОВА состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав Нерюнгринского района. Суть изменений в том, чтобы председатель райсовета работал на постоянной основе, а не на общественных началах, как это происходит сейчас. Участники слушания, в том числе Борис КИРЕЕВ, подавляющим большинством голосов (111 из 126) одобрили проект Андрея ФИТИСОВА.

15 марта на 42-й сессии Совета районных депутатов Борис КИРЕЕВ поддержал предложение главы созвать внеочередную сессию для принятия решения по публичным слушаниям.

15 марта заместитель секретаря нерюнгринского политсовета «Единой России» Борис КИРЕЕВ подал заявление, в котором объявил о сложении обязанностей секретаря и попросил вывести его из состава политсовета.

21 марта политсовет Нерюнгринского отделения «Единой России» удовлетворил просьбу Бориса КИРЕЕВА.

До сих пор депутаты райсовета под председательством генерального директора ООО «Сахаремстрой» Галины КОШУКОВОЙ не обсудили результаты публичных слушаний.

Мнения
Интервью с членами политсовета, которых в своем заявлении упомянул Борис КИРЕЕВ
Павлов1
Сергей ПАВЛОВ, член политсовета, директор Технического института (филиал) СВФУ в г. Нерюнгри.
Борис Борисович нарушил партийную дисциплину, пошел против решения политсовета. По моему мнению, экономически невыгодно содержать председателя райсовета на постоянной основе. Это лишняя финансовая нагрузка на бюджет. Опасения лоббирования председателем собственных коммерческих интересов беспочвенны, поскольку все бюджетные сделки проходят через тендер.

Галактионов
Евгений ГАЛАКТИОНОВ, член политсовета, начальник управления делами администрации ОАО «Якутуголь»
По-моему, тема выхода Бориса Борисовича из политсовета партии не стоит широкого обсуждения. Человек имеет особое мнение по определенному вопросу – это достойно уважения. Борис КИРЕЕВ принял осознанное решение, противопоставил себя коллективу. Что ж – было двенадцать членов политсовета, стало одиннадцать. В предыдущем совете вообще было восемь человек – и работали.

А хоть кто-то поддержал Бориса КИРЕЕВА?

Больше никто не поддержал демарш, не вышел из политсовета. Надо сказать, что это не первый случай – с прошлым политсоветом у Бориса Борисовича тоже были разногласия. Наверное, это о чем-то говорит.

Будут какие-то оргвыводы по отношению к Борису КИРЕЕВУ –  выговор, исключение из партии?

Определенные решения будут приняты. Но это, безусловно, будет коллегиально.

Вы не думаете, что в «Единой России» намечается раскол?

Нет, я так не думаю.


Станиловский2
Виктор СТАНИЛОВСКИЙ, секретарь политсовета, директор АТА.
По большому счету это внутреннее дело, но если кто-то посчитал нужным предать его широкой огласке – я тоже готов разъяснить.

Виктор Николаевич, как часто в политсовете случаются подобные разногласия?

В любом коллективе бывают споры, непонимания. Но люди объединяются для того, чтобы решать вопросы сообща, приходить к согласию. Все это понимают и до этого случая все разногласия решались внутри коллектива. Нет, неразрешенных вопросов не было.

То есть Бориса КИРЕЕВА никто не поддерживал?

Можно поднять протоколы политсоветов, которые ведутся достаточно аккуратно. Так вот: никто не поддержал позицию Бориса Борисовича. Так получилось, что один выступил против одиннадцати.

Давно хочу спросить о партийных взысканиях. Применялись к кому-то из членов партии меры дисциплинарного воздействия?

Партия – это не производство, где можно лишить премии, уволить. Партия – это общественное объединение. Есть желание работать сообща – работаем. Нет такого желания – никто насильно держать не будет. Поэтому мы не занимаемся наказаниями.

Кошукова3
Галина КОШУКОВА, председатель райсовета, генеральный директор ООО «Саха-Ремстрой».

Галина Николаевна, я не буду предлагать Вам оценивать поступок Бориса КИРЕЕВА – предполагаю, что Ваше мнение не будет отличаться от мнения политсовета. У меня вопрос: зачем вам нужно бороться за кресло председателя райсовета?

У меня есть правило – доводить начатое дело до конца. До окончания работы райсовета осталось меньше года. У меня, как у председателя, спланирована работа до сентября.

Кстати, о работе. У вас немалый бизнес, который требует времени. Как это совмещается?

Саха-Ремстрой существует 20 лет. Здесь все налажено, есть заместители, обязанности распределены, партнеры стабильные. Фирма не требует моего личного непрерывного присутствия.

Значит, Вы готовы оставить бизнес? Кстати, когда возник этот вопрос, Вы говорили, что скорее оставите должность председателя.

Это было актуально на тот момент. За оставшееся время я могла бы передать дела другому председателю, другой председатель успел бы войти в курс дела. А сейчас это в принципе нецелесообразно. Если депутаты примут на сессии решение, затем это решение должно пройти ряд процедур (регистрация в минюсте и т.п.). Новому председателю придется приступить к обязанностям в июне. До сентября остается меньше трех месяцев. Возможно, я передам бизнес сыну и доработаю до конца срока уже из принципиальных соображений.

К тому же в минюсте разъяснили, что согласно действующему законодательству, все изменения входят в силу с нового созыва. Мы сделали официальный запрос, ждем официальный ответ. Думаю, что получим его к сессии 4 апреля.

Кстати, вопрос освобожденного председателя весьма спорный. Какими качествами должен обладать любой руководитель, в том числе председатель?

Я думаю, этот человек должен быть состоявшимся, опытным, авторитетным.

Да. И еще безработным. Возможно ли в принципе такое? Посмотрите список депутатов. Есть ли среди них безработные или готовые оставить свою работу? Неужели Ольга ВИЦИНА или Сергей ЖИЛИН оставят руководство школами на четыре года? Считаю, что определять какую должность считать освобожденной, должны депутаты каждого созыва на первой же сессии. Это может быть заместитель или секретарь, которые много заняты подготовительной, бумажной работой. А председатель – это просто спикер, ведущий, его дело подготовить повестку дня и регулировать процесс сессии.

Я обязан задать вопросы, которые обсуждаются в обществе. В народе говорят, что Вам нужна эта должность, чтобы лоббировать интересы своей фирмы. Что Вы на это скажете?

Во-первых, как я уже сказала, мой бизнес в стабильном состоянии: есть давние проверенные партнеры, есть заказы. У меня нет нужды ловчить.

Во-вторых, нынешняя система электронных торгов исключает возможность, как Вы говорите, лоббировать коммерческие интересы.

Но люди вспоминают здание администрации, которое делали и переделывали. Разве не Ваша фирма выполняла этот заказ?

Объясняю. Ремонт начался в бытность Василия Старцева. Мы разработали оригинальный проект – вертикальные витражи из синего стекла. Было очень красиво. Практически все было сделано. Но пришел другой глава, которому это не понравилось. Пришлось разрабатывать другой проект, все переделывать. К сожалению.

Жилин
Сергей ЖИЛИН, член политсовета, руководитель фракции «Единой России», директор лицея № 24.

Я ничего не буду комментировать. Ни сегодня, ни завтра, ни потом.

Киреев1
Борис КИРЕЕВ, секретарь первичной ячейки «Единой России», сотрудник службы содействия бизнесу ОЗБ филиала ОАО  «УРАЛСИБ» в г. Иркутск.
Я всегда открыто выражал свое мнение, несогласие с действиями некоторых членов партии. Выступал против совмещения должности главы района и секретаря партийной организации, против выдвижения Скотаренко на должность главы района. Писал в политсовет Республики, выступал на партийном активе о том, что действия КОЖЕВНИКОВА и СКОТАРЕНКО губительны для партийной организации.

Что же сегодня подвигло Вас на выход из политсовета?

На 42-й сессии, которая состоялась 15 марта, я так же открыто выступил за предложение главы района рассмотреть результаты публичных слушаний на внеочередной сессии. И мое мнение поддержали практически все депутаты совета, в том числе и депутаты фракции партии «Единая Россия». Кстати, Сергей Михайлович ЖИЛИН, руководитель фракции, тоже проголосовал «ЗА».

А вечером члены политсовета, перечисленные в заявлении (в том числе депутат Жилин), обвинили меня в том, что я выразил собственную позицию и вопреки их мнению намерен голосовать за предложенные главой поправки.

Почему Вы считаете, что председатель должен работать на освобожденной основе?

Причину я назвал в заявлении. Кроме того работа председателя – это повседневный кропотливый труд по руководству деятельности районного совета, подготовке материалов и проведению заседаний сессий. Председатель должен координировать деятельность постоянных комиссий и депутатских групп. Объединяя усилия депутатского корпуса совместно с администрацией района осуществлять меры эффективного решения вопросов, которые являются жизненно важным и необходимым условием стабильности и социального благополучия населения Нерюнгринского района.

Заключение

Объективно говоря, раскол в партии власти все-таки заметен: в администрации Владимира Путина не осталось ни одного единоросса, в Якутии Михаил ЭВЕРСТОВ открыто выступает против Дмитрия ГЛУШКО и призывает своих сторонников приостановить членство в партии, в Нерюнгри Борис КИРЕЕВ выходит из политсовета.

Возможно, ситуация в Москве связана с антикоррупционной политикой Президента? Раскол в Якутии более понятен – выборы в Ил Тумэн. А что происходит в Нерюнгри? Похоже, что единства нет и здесь: даже причины возражений против освобожденного председателя называют разные. Сергей ПАВЛОВ говорит об экономии бюджета, Евгений ГАЛАКТИОНОВ убежден - это несвоевременно, а Галина КОШУКОВА считает, что деятельность председателя не требует много времени.

Как бы то ни было, заявление Борисом КИРЕЕВЫМ написано, политсоветом удовлетворено. Так что Рубикон перейден, обратного пути нет, партийные и предвыборные страсти накаляются.
Tags: Галактионов, Единая Россия, Жилин, Киреев, Кошукова, Нерюнгри, Станиловский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments