У нас в Якутии (mix14) wrote,
У нас в Якутии
mix14

Category:

Власти объединились против предпринимателя? Не может быть!

Эталон-Джинс

Первого мая сразу после окончания рабочего дня в торговом центре «Нерюнгринский» произошел пожар. Все имущество отдела «Эталон Джинс» уничтожено огнем, пострадал также товар соседних предпринимателей и первый этаж.

Арендодателем пострадавшего помещения является скандально известное ОАО «Имущественный комплекс» (Имком), созданное еще первым мэром В.Старцевым. а эстафету подхватил бывший глава района В.Кожевников, который совмещал и должность секретаря нерюнгринского политсовета ЕР.

В Нерюнгри г-н Кожевников известен тем, что при нем установлен своеобразный памятник коррупции: под предлогом обеспечения жильем молодых специалистов на ремонт брусового дома было потрачено по разным оценкам от 40 до 46 млн.руб. Ремонт примитивный, экономили на всем – даже обои не везде поклеили. Для сравнения: такой же дом для гостиницы отремонтировали за 16 млн. руб. Но в гостинице евроремонт, импортная сантехника, номера люкс.

Так вот, вернемся к пожару. Несмотря на то, что вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ОАО «Имущественный комплекс» требует от погорельца оплатить ремонт, произведенный после пожара. А дознаватель Отдела надзорной деятельности МЧС П.Орищенко назначил виновника – пострадавшего предпринимателя Александру М* ("Эталон Джинс"). Якобы она чего-то не соблюдала и чего-то не так подключала.

В отказе о возбуждении уголовного дела написано следующее:

Причиной пожара является аварийный режим работы проводки электроснабжения дополнительного освещения павильона или электроприборов, включенных в два последовательно подключенных транзитных удлинителей бытовых, что подтверждается осмотром, где клавиша сети на одном из удлинителей в положении включено.

При этом, на записи с видеорегистратора павильона видно, что замыканий в проводке освещения и электрооборудования не было. Электроприборы (за исключением видеорегистратора, работающего исправно) были отключены. Следовательно, они тоже не могли замкнуть.

Конечно, никто и не подозревает, что дознаватель МЧС может вступить в сговор с арендодателем, чтобы заставить предпринимателя оплатить ущерб, нанесенный пожаром. Тем более, что арендуемое помещение застраховано. Но возникают вопросы:

Почему нет акта осмотра пострадавшего помещения в день пожара? Лишь сутки спустя, когда были демонтированы светильники в соседних отделах и частично произведена уборка, дознаватель составляет акт осмотра.

Почему дознаватель не принимает во внимание факт, что арендаторы не имеют доступа к электропроводке? Все работы по замене розеток, добавлению светильников, контролю за электрощитками проводит только арендодатель, о чем есть записи в журнале.

Почему дознаватель прикладывает к своему заключению лишь некоторые страницы журнала, куда арендаторы вписывали свои замечания? Например, в деле нет страниц, где написаны заявки на установку дополнительного освещения, розеток, не предусмотренных проектом.

DSCN1923

Почему дознаватель приложил к делу видеозапись, где отсутствует момент возгорания? Между тем у пострадавшего арендатора есть запись с регистратора начала пожара, где видно место первоначального появления дыма.

Почему при копировании видеонаблюдения «Имкома» файлы были уничтожены? Конечно, никто не подозревает в этом дознавателя МЧС, но другие люди тысячи раз производили копирования файлов и ничего не пропадало, а тут…

Почему потолок (откуда, согласно видеозаписи с регистратора арендатора, начался пожар) был разобран до осмотра и фотографии приложены лишь выборочно?

Почему дознаватель обвиняет предпринимателя в нарушении противопожарной безопасности, не замечая отсутствия инструктажа?

Конечно, учредитель (районная власть) не вмешивается в деятельность своего ОАО и, безусловно, не вмешивается в деятельность представителя другой власти – МЧС. Но все-таки вопросов больше, чем ответов.
Tags: Имком, бизнес, власти, закон против людей, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments