?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водители АТА на встрече с депутатов ГД Сергеем ОБУХОВЫМ

Все лето Нерюнгри лихорадило от «народных волнений» - водители АТА (Автобаза Технологического Автотранспорта филиал ОАО ХК «Якутуголь») требовали повышения зарплаты. Люди выходили на пикет к зданию Якутугля и даже на митинг возле администрации. Кроме экономических требований на плакатах было «Требуем создать безопасные условия труда», «Долой прикормленных лидеров профсоюза», «Горняки стоим до конца!» и т.п.

Результатом этих протестных мероприятий стало увольнение двух активистов (кстати, кандидатов в депутаты Ил Тумен) – второго секретаря горкома КПРФ, механика АТА Сергея БУРКОВА и сторонника партии «Гражданская Платформа», водителя БелАЗа Виктора ЦУРКАНА. Правда, не дожидаясь суда, работодатель сам признал незаконность увольнения и восстановил «бунтовщиков» на работе.

Горняки действительно выстояли до конца – до конца выборов. Повышения зарплаты так и не случилось, требования обеспечить безопасные условия труда – это вообще абсурдный лозунг. Зачем требовать, если достаточно самим соблюдать имеющиеся инструкций по технике безопасности. Осталось решить вопрос с «прикормленным» профсоюзным лидером – вот тут-то все в руках рабочих. Благо, перевыборы председателя теркома намечены на осень.

И вот 24 октября 2013 года, в актовом зале ООО "Мечелремсервис" (Ремонтно-механический завод) ОАО ХК "Якутуголь" состоялась профсоюзная конференция. План подобных мероприятий не меняется годами – отчетный доклад на полтора часа (который никто не слушает), потом хвалебные речи представителей работодателя в адрес заранее назначенного фаворита, потом слово самого фаворита, потом голосование и заготовленные поздравления для заготовленного победителя.

С учетом летних событий можно было ожидать, что представители КПРФ и ЛДПР, которые организовывали протестные выступления водителей, проведут соответствующую работу на участках, в автоколоннах, выберут своих делегатов и предложат кандидатуру «неприкормленного» председателя теркома. Конференция все показала.

Конференции как показатель отношения к рабочим

По непонятным причинам профсоюзное мероприятие проходило в закрытом режиме. Организаторы (терком угольщиков под руководством Владимира АПЕТА) не допустили не только журналистов, но и депутата районного совета, прибывшего по поручению избирателей. А скрывать было что – на этот раз выборы действительно были альтернативными: соперником проверенного Апета стал водитель БелАЗа, председатель независимого профкома Александр ЦЕЛИКОВ, выдвинутый трудовым коллективом филиала Открытых Горных Работ ОАО «УК «Нерюнгриуголь».

Впрочем, как показало голосование, кандидатура Целикова была скорее символической – за него проголосовало 5 из 59 делегатов. Но символ этот стал показателем: там, где действительно проводилась работа в трудовом коллективе, люди предпочли выбрать делегатов, которые понимают разницу между лидером, предложенным работодателем и лидером от рабочего коллектива.

Кстати, соотношение голосов 5 против 59 показало, что коммунисты и «жириновцы», которые готовили плакаты «Долой прикормленный профком», так и не выдвинули ни своих делегатов, ни кандидатуру на должность председателя. Это яркий маркер отношения нерюнгринских лидеров КПРФ и ЛДПР к проблемам рабочих: они нужны были только для предвыборных скандалов.

Не исключено, что все – и коммунисты, и жириновцы, и сами рабочие – понимают полезность Владимира АПЕТА для рабочих. Все-таки коллективный договор, действующий на 2011-2013 годы, выполняется по всем основным пунктам и по своему содержанию признан одним из лучших в стране по угольной отрасли. Все-таки даже в период кризиса уровень заработной платы повышался, благодаря чему удалось сохранить кадровый потенциал. Все-таки, несмотря на финансовые сложности, в Якутугле проводятся различные культурно-спортивные мероприятия, которые способствуют сплочению трудового коллектива, повышению корпоративного духа и направлены на оздоровление трудящихся.

Владимир АПЕТ: штрихи к портрету

Может, для того, чтобы рабочий коллектив не лихорадило накануне любых выборов, профкому нужно научиться работать по современному: открывать информацию, общаться с прессой, встречаться с людьми? Но даже облик опытного профсоюзного босса не предполагает использование современных технологий: крестьянская борода, руки с обильными татуировками и мощной «гайкой» (так в 90-х годах братки называли массивные перстни из фальшивого рондолевого «золота»), лобастая голова, хрипловатый баритон злостного курильщика. Подчас вид татуированного профсоюзного лидера напоминает Доцента из популярной комедии «Джентльмены удачи».

Прокуренное помещение председателя теркома и стол, не обремененный компьютером, тоже характеризует хозяина: не общается с прессой (все журналисты продажные), не понимает важности общественного мнения (собака лает – караван идет), не умеет работать с информацией (мои документы,  никому ничего не дам).

Безусловно, такой стиль работы стал одной из главных причин выступлений водителей АТА. Будь хозяин прокуренного кабинета более «продвинутым», то предусмотрительно не допустил бы пикетов с позорными лозунгами. Всего-то надо было при первых же проявлениях организованного недовольства собрать наиболее активных людей, обратиться к ним, поговорить об их проблемах, рассказать о возможных последствиях… В-общем, надо было договариваться.

Но профсоюзному лидеру, привыкшему к авторитарным методам руководства, вместо решения нарождающегося конфликта надо было тешить свое себялюбие, ждать от водителей письма. Во всех СМИ так и разъясняли позицию профкома: «Официальных обращений в профсоюз не было».

А чего ждал Апет? Челобитной? Дескать, помоги, барин, защити, родимый от произвола хозяина. Будь «барин» немного дальновидней, понял бы, что противникам того и надо – пассивного ожидания прошения. Но… Вместо дела он повелся на дешевую провокацию, в результате которой КПРФ и ЛДПР получили достаточно кресел в районном совете, а Якутуголь «прославился» не только в Якутии, но и по всей России.

Если профком и дальше будет работать по старинке, работодателя и работников определенно ждут подобные потрясения. Каждые выборы будут сопровождаться провокациями, на которые так легко ведутся боссы с прошловековым мышлением.

А крайними опять окажутся работяги.

Posts from This Journal by “выборы-2013” Tag

Profile

mix14
У нас в Якутии

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel