У нас в Якутии (mix14) wrote,
У нас в Якутии
mix14

Categories:

Иеромонах Никандр о блуде, блудницах и матерях-одиночках (видео)

Замечу, что ведущая не отрицает, что матери-одиночки - это блудницы, а иеромонах это подтверждает.


--------------------------------------------------
Стенограмма телефонного разговора.

Силин Александр: Здравствуйте! Вы, наверное, иеромонах Никандр?
Иеромонах Никандр: Да
СА. Меня зовут Силин Александр Александрович, я журналист. Вы могли ответить на несколько моих вопросов? Это много времени не займет.
ИН. Но я уже давал комментарии.
СА. Я не по комментариям, у меня несколько другие вопросы. Например вопрос первый – Что такое «блуд»?
ИН. Что такое «блуд»? Это сожительство вне брака.
СА. Говоря современным языком – это секс вне брака.
ИН. Да.
СА. Спасибо. А как относится православная церковь к блуду? Это считается смертным грехом, просто грехом, маленьким грехом?
ИН. Это считается смертным грехом и церковь относится, конечно же, отрицательно.
СА. Является ли искуплением греха «блуд» рождение ребенка?
ИН. Искуплением греха рождение ребенка? Ну при чем тут рождение ребенка? Рождение ребенка – это в первую очередь дар Божий. Искуплением греха является наше искреннее раскаяние в содеянном грехе: хоть в блуде, хоть в воровстве, хоть во лжи. Но это чистосердечное раскаяние на таинстве исповеди и вообще по жизни. Вот это является искуплением греха, но никак не рождение ребенка. Рождение ребенка – это дар Божий.
СА. Понятно. То есть женщина, которая вступает в полою связь до брака  - она в православной церкви называется блудница, так?
ИН. Называется это грехом «блуд», да, так и есть.
СА. Я еще хочу точки расставить: рожает онна вне брака или не рожает – она блудницей и остается. И грех блуда на ней так и лежит. До тех пор, пока она не раскается.
ИН. Да, пока она не раскается и в первую очередь не осознает свою греховность. Ведь многие продолжают жить в такиъх отношениях блудных и не считают это грехом. Самое главное – человек должен осознать, что когда-то он оступился, когда-то он совершил этот дурной поступок. Даже если это было зачатие ребенка вне брака. Но когда человек сознает и кается в этом, то тут уже все в руках Божьих. Господь прощает или не прощает – здесь уже не нам рассуждать.
СА. То есть фактически неважно: родила женщина или не родила – она называется блудницей.
ИН. Она называется до тех пор, пока она не покаялась в этом грехе. Если человек раскаялся… Ну что Вам сказать… если человек убил, что ж его… Он всю жизнь будет убийцей? Да, он убийца, но до тех пор, пока человек не осознает и искренне не принесет покаяние в содеянном. Так же женщина, которая родила вне брака, родила после зачатия в блудных отношениях.
СА. То фактически мои высказывания о том, что мать-одиночка – это блудница – они соответствуют церковным православным канонам?
ИН. По церковным православным канонам мы так и именуем этот грех – блудом. Но не рассуждая о том, как сейчас нужно называть этого человека. Это блуд. Блуд – он вне брака.
СА. Большое спасибо.

--------------------------------------------------

Любопытно, как "развели" иеромонаха ушлые журнашлюшки, представив его интервью так, что Силин "вольно трактует Библию", хотя Силин вообще никак ее не трактовал. Более того, о. Никандр утверждает, что рождением ребенка блудница не искупает свой смертный грех.

Якутия. 19 февраля. NVpress - Иеромонах Никандр (Горбатюк) поделился с NVpress своим мнением относительно развернувшейся дискуссии вокруг матерей-одиночек, которых депутат из Нерюнгри Александр Силин обозвал оскорбительными словами.

«Семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит, и к своему народу, к обществу в целом».

С великой скорбью Православная Церковь относится к случаям, когда попирается институт семьи, когда в мирное время возрастает количество детей лишенных полноценного родительского попечения.

Для справки. Никандр (Горбатюк), иеромонах, секретарь Якутской епархии, благочинный Городского округа.

Tags: РПЦ, женщины, разврат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments