?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещает избранный глава Нерюнгринского района
Андрей ФИТИСО
Обещает глава Нерюнгринского района Андрей ФИТИСОВ,
избранный 4 декабря 2011 года

Предвыборная программа Фетисова А.В., Нерюнгри

18 Ноябрь 2011, 05:48

ПРОЗРАЧНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ:

- ежеквартальные публикации в виде экономического анализа в СМИ,
- проведение «прямых» и «горячих» линий на ТВ,
- регулярный мониторинг общественного мнения с обязательной практической отработкой поступивших сигналов и жалоб в разумные сроки,
- два раза в год «живое» общение с населением путем массовых встреч,
- организация общественной приемной главы района в режиме открытой доступности и режиме он-лайн с использованием интернет-технологий.

Практика показывает, что население не всегда правильно понимает функции органов местного самоуправления. И случается это именно из-за дефицита информации и большой оторванности власти от простого человека.

ПРОЗРАЧНОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТА: обнародование объемов бюджетных средств и освоения их в течение года на:

- ремонт лечебных и образовательных учреждений, дорог,

- обеспечение государственных закупок,

- представительские расходы,

- социальную обеспеченность граждан. Активизация действий и мероприятий исполнительной власти по увеличению доходной части бюджета. Это позволит более эффективно планировать бюджет, оперативно решать острые проблемы, снизит социальную напряженность в обществе.

МАКСИМАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ, РЕГИОНАЛЬНЫХ, ОТРАСЛЕВЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММАХ:

- привлечение дополнительных источников финансирования для решения насущных проблем в сфере социальной политики, ЖКХ, реализации противопожарных мероприятий в бюджетных учреждениях. Сегодня в стране и в республике принимается и реализуется большое количество адресных и целевых программ. Необходимо наладить эффективную работу районной администрации для участия в них. Это позволит существенно облегчить бремя муниципального бюджета и направить дополнительные средства на увеличение социальных программ в районе.

СОЗДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ РАЙОНА:

- непосредственное участие населения в деятельности муниципалитета,

- осознание причастности и ответственности за настоящее и будущее района непосредственно жителями района,

- предотвращение конфликта интересов в обществе,

- решение социальных проблем путем принятия эффективных «народных программ».

Власть должна быть близка к народу. Жители Нерюнгрин-ского района должны иметь возможность участвовать в процессе принятия решений. Общественный Совет – это фактически возрождение добрых традиций советских институтов: «Народный контроль», «Народная дружина», «Совет старейшин», «Союз молодежи», подростковые клубы.

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО:

- создание Совета муниципальных образований Нерюн-гринского района для выработки согласованных и эффективных решений в различных отраслях,

- создание консолидированного межбюджетного резервного фонда для оперативного решения острых проблем и ликвидации непредвиденных ситуаций в поселениях,

- совместная конструктивная работа по созданию единого благоприятного климата на территории Нерюнгрин-ского района,

- инициатива по проведению всенародного референдума по объединению территории в единое муниципальное образование «Нерюнгринский район».

Сегодня большая часть полномочий передана ФЗ №131 в поселения, что сказывается в непонимании, а порой и резкой конфронтации муниципальных образований даже в пределах одного района. Между тем, бюджеты поселений неспособны самостоятельно решить огромное количество проблем. Глава района мог бы стать объединяющим началом. В перспективе – проведение всенародного референдума по объединению территории, ведь наш район уникален, строительство поселков в свое время велось по генеральному плану создания Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. Поэтому мы, как единый организм, не можем существовать обособленно.
РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА РЕМОНТА ДОРОГ:

- капитальный ремонт межселенных и поселенческих дорог в рамках единого комплексного плана,

- активизация работы органов местного самоуправления по привлечению средств из федерального бюджета для капитального ремонта дорог,

- отстаивание на всех уровнях власти возврата так называемого «дорожного» налога в местный бюджет.

Состояние дорожного полотна в Нерюнгринском районе находится в критическом состоянии. Наполняемость бюджета небольших поселений не позволяет содержать проезжую часть и внутриквартальные проезды в надлежащем состоянии. Необходимы консолидированные пути решения проблемы. Один из них – добиваться передачи сбора транспортного налога в полномочия муниципального образования.

КОНТРОЛЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ:

- фиксированная торговая надбавка на товары первой необходимости,

- обоснованность тарифов на жилищно-коммунальные услуги для всех категорий потребителей,

- пересмотр нормативов потребления коммунальных услуг в Нерюнгринском районе в соответствии с реальными показателями потребления,

- снижение тарифов на пассажирские авиаперевозки.

Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются и утверждаются органами местного самоуправления. В Нерюнгринском районе нормативы были установлены с учетом возрастания численности населения в связи со строительством Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса. Необходимо привести в соответствие нормативные и реальные объемы потребления холодной и горячей воды, тепла и электроэнергии.

Острая проблема – выезд населения в отпуск. Необходимо создать здоровую конкуренцию на рынке транспортных услуг, чтобы авиаперевозками занималась не одна авиакомпания, а несколько, чтобы у нерюнгрин-цев был выбор.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ДЕТСКИМИ САДАМИ:

- возврат в сферу образования зданий, отданных в девяностые годы под различные структуры,

- помощь в организации и поддержка инициативы населения по созданию частных и семейных детских садов на территории Нерюнгринского района.

В настоящее время дефицит мест в дошкольных учреждениях с каждым годом становится все острее. Это связано с федеральной программой демографической стимуляции. Поддержка молодых семей позволит решить две острые проблемы – обеспечение кадрами предприятий Нерюнгринского района и стимулирование молодых специалистов жить и работать на территории муниципалитета.

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

- капитальный ремонт и оснащение медицинским оборудованием, мебелью, мягким инвентарем лечебно-профилактических учреждений,

- привлечение необходимого количества врачей и среднего медицинского персонала для работы в Нерюнгринском районе,

- ликвидация изнурительных очередей на прием к врачу путем введения электронной записи,

- увеличение дотаций на лекарственное обеспечение жителей Нерюнгринского района.

Сегодня в сфере оказания медицинских услуг в Нерюнгринском районе наблюдается острый дефицит кадров, особенно в поселениях. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, люди с пяти часов утра занимают очередь за талонами. Необходимо внедрять он-лайн записи в лечебные учреждения. Недостаточное финансирование привело к значительному износу зданий и помещений в ЛПУ. Выход – активно участвовать в федеральных программах модернизации здравоохранения.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ:

- строительство или создание на вторичном рынке жилья в поселениях «доходного дома» с приемлемой арендной платой для семей студентов и молодых семей,

- разработка и реализация социальной программы предоставления микрокредитов и грантов из бюджетов всех уровней для приобретения жилья молодым специалистам с гибким графиком погашения.

Одним из важнейших стимулов для закрепления кадров в Нерюнгринском районе является решение жилищного вопроса. Общежитиями молодых людей уже не заманишь. Ипотеку без опыта работы и без соответствующего уровня заработной платы оформить молодому специалисту невозможно. Выход – создание «доходных домов» с минимальной арендной платой для молодых специалистов и семей до решения ими квартирного вопроса.




 

 


Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel