У нас в Якутии (mix14) wrote,
У нас в Якутии
mix14

Выборы. Взгляд изнутри.

Ну вот и закончились не только выборы, но и последующие традиционные протесты, пересчеты, истерики… Можно спокойно проанализировать не только результаты, но и предвыборный процесс.

Так случилось, что мне довелось увидеть изнутри действия всех партий, которые активно работали в нашем районе (не называю конкретное место - это типичный провинциальный район): Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ. Грех не использовать такую уникальную возможность для сравнения предвыборной деятельности трех самых массовых партий страны.

Для начала напомню итоги выборов у нас: Единая Россия набрала 32.84%, КПРФ - 23.28%, Справедливая Россия - 19.96%, ЛДПР - 16.87%, Яблоко - 3.03%, Патриоты России - 1.23%, Правое дело - 0.63%.

В этот же день мы выбирали главу района взамен преждевременно ушедшего. Ушел он не из жизни (дай Бог ему здоровья), а просто бросил население, которое выбрало его в марте 2008 года, и перешел на работу в столицу. Даже не отчитавшись. Пусть это останется на его совести (если понятие «совесть» применимо к политикам и чиновникам).

Но, как говорит поговорка, «вернемся к нашим баранам». Три партии выдвигали кандидата на должность главы района: ЕР выдвинула ВГС (председатель райсовета), СР – ФАВ (директор филиала страховой компании), КПРФ – ВАС (первый секретарь горкома КПРФ). Борьба была жесткая, голоса распределились так: ФАВ - 33.23%, ВГС - 31.96%, ВАС - 28.56%.

А теперь по сути. 

Начало.


Я не сторонник партии власти, даже больше – я ее активный противник. И не потому что эта партия плохая, а потому что монополия на власть губительна для государства. Но я не могу не восхищаться действиями единороссов. Как действовал штаб Единой России? Всё было спланировано и все действовали по плану в соответствие с поставленной целью, т.е. целесообразно! ВГС зарегистрировался самый первый - в начале октября. И тут же началась подготовка. В результате 4 ноября, как только «дали отмашку», едро начало предвыборную агитацию: у них были готовы листовки и другая печатная продукция, все баннеры оказались арендованы, бригады агитаторов уже стояли в очередь, с журналистами были договоренности, со СМИ заключены договоры.

Что было у соперников? Коммунисты вроде бы заранее определились с кандидатами и на всякий случай выставили двоих: от партии ВАС и в качестве самовыдвиженца популярного СБ, который обязан был представить подписи от народа. Тактика оправдала себя: одного кандидата ТИК «зарезал», придравшись к подписям. Но стратегия, возможно, было ошибочной – бытует мнение, что в народе более популярен СБ.

Эсеры тянули до последнего – ФАВ получил мандат только 26 октября. Что выжидали – непонятно. Либо документы не были готовы, либо с кандидатурой не определились, либо подумали «А чо торопиться? Предвыборная кампания начинается еще 4 ноября, стало быть времени – вагон и маленькая тележка». В результате ФАВу осталось только материться, когда «вдруг» обнаружилось, что самые  центральные баннерные места для наружной рекламы оказались заняты. И почему-то бригады агитаторов начали организовывать лишь спустя неделю, когда по всем домам уже прошли единороссы.

Штабы.

Реально действующий штаб с реальным руководителем с реальной командой был только у Единой России. Был руководитель штаба, ответственные за ПиАр, за агитаторов.

Коммунисты решали все сообща, избегая личной ответственности. Просто группа товарищей, объединенных одной идеей. Ни в прессе, ни в интернете не было активных острых публикаций.

Эсер ФАВ решил всем распоряжаться сам, игнорируя серьезные моральные ресурсы командной работы единомышленников. В итоге вместо серьезной ПиАр-ной стратегии было несколько журналистов, которые писали каждый свое, не ведая что творят коллеги. Юридическая служба работала из рук вон плохо, из-за чего дали возможность газетам отказать в публикациях (в статьях отсутствовали данные о заказчике).

Помощь "сверху".

Единая Россия заранее позаботилась о помощи своему выдвиженцу: финансирование было щедрое (хватало и для рекламы и на оплату агитаторов) и прислала аж из самой Москвы трех «политтехнологов» еще задолго до начала предвыборной компании.

О коммунистах было ясно, что вышестоящее руководство вообще не заинтересовано в победе. Реском КПРФ не только не выделил финансов для нормальной предвыборной работы, но не помог и организационно: не пожелал обеспечить даже необходимым юристом или хотя бы возможностью оперативных юридических консультаций!

Справедливая Россия выделила достаточно финансов, которых хватило и на ПиАр и на агитаторов. К тому же во второй половине ноября откомандировали опытного юриста из центра, благодаря которому штаб Фитисова больше не допускал юридических ошибок.

Взаимодействия.

А как взаимодействовали три главных составляющих: пиар, юрист и агитбригады? Если у руководителя агитбригадами своя автономная задача (руководить людскими ресурсами), то юрист и пиарщик должны работать очень тесно и анализировать каждую предвыборную публикацию, чтобы сопернику не за что было прицепиться. Юрист к тому же должен выискивать ошибки соперника, а пиарщик придумывать креативные идеи.

В этой части опять-таки никто не может сравниться с Единой Россией. Их юристы отслеживали каждую публикацию, фиксировали каждый промах соперников и обращались в суды и прокуратуры. Их пиарщики не только придумывали оригинальные идеи, но и внедряли их в жизнь.

У коммунистов некому было взаимодействовать – они все решали сообща. Право решающего голоса оставалось за тем, кто в данный момент в штабе был старшим: либо ВАС, либо СБ.

У эсеров взаимодействие было весьма слабое: агитаторы сами по себе, юрист – сам по себе, журналисты – сами по себе. Как сказано выше, кандидат от СР решил стать центром своего центра. Возможно, от чрезмерной подозрительности.

Кампания как таковая.

Единоросы, зная крайне негативное отношение населения к партии жуликов и воров, действовали отчаянно, изо всех сил. Они использовали любые возможности: добивались снятия статьи с газетных публикаций, арестовывали тиражи, задерживали агитаторов, уничтожали плакаты и т.д. Многое было откровенно незаконно, но «À la guerre comme à la guerre» (На войне как на войне).

Коммунисты в очередной раз просто поиграли в выборы. Красные флаги на балконах, привычные с прошлого века листовки на заборах… Ну еще пустили по городу машину с рупором, из которого раздавались невнятные речи: то ли призывы за КПРФ, то ли обличения ПЖиВ.

Справедливороссы вроде бы действовали активно и ФАВ был серьезно настроен на победу. Правда, самоустранились от сомнительных акций (обрыв баннеров, листовок) и не использовали реальных возможностей, чтобы потрепать соперника. Например, позволили ЕдРу базироваться в образовательном учреждении (что запрещено законом об образовании), не обжаловали в суде отказ газет в публикации, никак не отреагировали на попытку изъятия тиража листовок (пара публикаций в Интернете не в счет).

Работа пиарщиков тоже явно не в пользу оппозиции. Единороссы не только придумали оригинальный ход с «Договором народного единства», но и успешно претворили его в жизнь – подписались сотни тысяч человек. Грамотно использовали сплетни, чтобы внести разлад в станы противников: посеяли вражду не только между партиями соперников, но и в самом штабе эсеров. Увидев, что от эсеров появляются острые обличающие публикации против ЕР, умело «слили» информацию, будто главный автор ФАВ втихую работает на едро.

К сожалению, ни одна оппозиционная партия не провела ни одной креативной акции, а только по-бабьи всплескивала руками «Ах, какие они негодяи!». Более того, никто не догадался оперативно провести анализ пресловутого договора и предать его анафеме. Даже когда в Интернете http://uhhan.ru/news/2011-11-17-4986 появился анализ от стороннего автора, никто не использовал шанс развенчать этот договор. А ведь нужно было как минимум распространить листовки типа «Егор Борисов и Владимир Путин не подписали договор народного единства». Один только заголовок отвратил бы немалую часть электората от единороссов.

Создается впечатление, что в районе выборы нагрянули неожиданно для всех партий, кроме Единой России. А больше всех не ожидал этого кандидат от эсеров ФАВ, который за полгода до выборов опубликовал в каком-то журнале интервью, которое нельзя назвать иначе, как «выпендреж подростка». Он-де простой мужик, который материться на всех, включая женщин, любит валяться на диване, не хочет работать, не имеет принципов и пр. Для «простого мужика» это было бы простительно, но для политика такая статья самоубийственна и политик просто обязан был понимать это.

Выборы

Будучи наблюдателем, я не увидел противоправных действий во время выборов. Но даже не удивила, а скорее повеселило разгильдяйство коммунистов. Ну вообще никакой организации! Например, когда выдали наблюдателям удостоверения, кто-то вспомнил о том, что надо еще и направление. Вместо того, чтобы уточнить по документам в рескоме (коли уж нет юриста), штабисты начали возмущаться «Да пошли они все (они – это УИК. Прим. автора)! Хватит с них удостоверений! Пусть только попробуют не допустить наших наблюдателей!» После получасовых возмущений кто-то взялся листать брошюру с устаревшими законами за 2008 год. Пришлось спрашивать у гугла о документах мне, т.к. штабисты и тут явно не специалисты.

На УИК наблюдатель от ЕР сидела уж очень незаметно, но добросовестно фиксировала каждого голосующего. Эсеры ежечасно докладывали в штаб ситуацию, на участок несколько раз приезжали ответственные из штаба, интересовались происходящим, привозили кофе, бутерброды. Коммунисты просто забыли о выборах – ни разу не поинтересовались ситуацией даже по телефону.

Почему победил эсер?

Главная причина победы – отсутствие в бюллетене графы «Против всех». Следующая, не менее важная – отвращение народа к партии жуликов и воров. Да и сама ПЖиВ и здесь показала свою жульническую сущность: похоже, «распили» и собственный предвыборный бюджет - за немалые деньги прислали из самой Москвы дешевых бездарностей. Эти горе- «политтехнологи» не сумели спрогнозировать самое элементарное: распределение голосов. Любому разумному человеку понятно: ЕР добудет голоса только с помощью адм.ресурса, у коммунистов и ЛДПР есть свой собственный электорат, который существенно ни убавить ни прибавить, а большинство будут голосовать за любую «темную лошадку» – хоть за козла, хоть за бомжа – лишь бы против.

Единой России для победы нужно было зарегистрировать 3-4 малоизвестных кандидата, которые бы растащили голоса «против всех». А вместо этого послушный ТИК удалил всех конкурентов, кого смог удалить. В результате осталась только одна «темная лошадка» - эсер ФАВ - который и успешно победил.

Вполне мог победить и коммунист. Но нашем рескому для организации победы пришлось бы вложить деньги и потом нести ответственность. А коммунисты привыкли наоборот: ответственность – отдавать, а деньги – брать.

Заключение.

Меня поражает наша партия власти: как надо отвратить от себя народ, чтобы проигрывать таким слабым соперникам? По ресурсам - это все равно что Николай Валуев выйдет на ринг с перворазрядником легкого веса. А по сути - полное фиаско.



Tags: выборы-2011, едро, кпрф, справедливая россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments