?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


4 мая 2016 г. в Нерюнгринской Центральной районной больнице состоялась встреча председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галиной Данчиковой с коллективом ЦРБ. В беседе с медиками принимали участие глава района Андрей Фитисов, министр здравоохранения Михаил Охлопков, депутат Ил Тумэн Ольга Балабакина и, разумеется, главный врач Нюргун Степанов.

Предполагался диалог с медработниками на тему «Обеспечение жильем нерюнгринских медиков», но вместо этого около сотни человек слушали перепалку премьер-министра и главы района, который проходил примерно так:

  • Это ваши полномочия.

  • Не наши, а ваши.

  • А мы не имеем права.

  • Ну и мы не можем.

  • А у нас денег нет.

  • Да у нас тоже.

  • Надо же что-то делать!

  • Конечно надо! Делайте, это же ваши полномочия.

  • Не наши, а ваши.

  • А мы не имеем права.

  • Ну и мы не можем.

  • А у нас денег нет.

  • Да у нас тоже.

  • Ну надо же что-то делать!

и так далее по детской считалочке «Ваша сказка хороша, начинай сначала».

В процессе общения прозвучали ужасные цифры: в 2011 году, когда гл.врач Нюргун Степанов принял руководство больницей, укомплектованность участковыми врачами была 90%, а сегодня их осталось всего 43%. То есть за время работы Н.Степанова в должности главного врача (меньше чем за пять лет) из системы ушло более половины терапевтов!

И немудрено: люди достигают пенсионного возраста, уезжают в центральные районы России, а молодые специалисты даже не смотрят в сторону Нерюнгри, потому что здесь им могут предложить только компенсацию билетов от места жительства и оплату багажа (что-то около 50 тысяч рублей). В то время как в других регионах выпускникам медицинских ВУЗов предлагают солидные подъемные от миллиона рублей и жилье.

Вот и результат: укомплектованность средним и младшим медперсоналом составляет 70,8% и 75,7% соответственно, а врачами – 57,6%. В чем причина такой кадровой катастрофы?

Оставим в стороне споры главы района и премьер-министра, поговорим о том, кто по долгу службы несет персональную ответственность за состояние нерюнгринского здравоохранения – о главном враче, о депутате районного совета.

Что такое – депутат? Это контроль за деятельностью исполнительной власти, прямое участие в формировании бюджета. Казалось бы – вот теперь, когда главный врач сам будет участвовать, имея поддержку фракции – 40% депутатских голосов. Выборы депутатов прошли в сентябре 2013 года.

И вот минул этот 2013 год. Депутат Н.Степанов даже не заикнулся о том, чтобы в бюджет 2014 года заложить сумму на жилье медикам. Правда, когда на февральской пресс-конференции 2014 года ему напомнили об обязанностях депутата, Нюргун Петрович пообещал заняться этим вопросом.

2014 год, ноябрь. Давно окончено формирование районного бюджета, когда депутат Степанов наконец-то внес предложение выделить 10 млн. рублей на решение жилищной проблемы медиков. При этом вместо нормативного акта, который бы разрешил эти расходы, приложил «сырой» проект Муниципальной программы. Но 10 млн. все-таки зарезервировали с условием, что программа будет доработана.

2015 год, сентябрь. Программа не подписана, 10 млн. перенаправили на другие нужды.

2015 год, октябрь. Давно окончено формирование районного бюджета, когда депутат Степанов повторно предлагает программу (отредактированный вариант). Юристы администрации указали на несоответствие программы федеральному законодательству. Депутат Силин предлагает поручить исполнительной власти разработать соответствующий нормативный акт. В результате создана рабочая группа по разработке Программы, в которую включили специалистов администрации и больницы, депутатов района и Ил Тумэн. Вновь зарезервировано 10 млн. в ожидании нормативного акта.

2016 год, май. Ситуация не изменилась. Не было ни одного заседания рабочей группы. Ни на одной сессии не поднимался вопрос о решении жилищной проблемы медиков. Это показатель деятельности депутата.

Риторический вопрос: кто должен решать жилищные проблемы медиков, как не главный врач, он же депутат, он же председатель комиссии, он же руководитель фракции?

Далее – вопрос о финансово-хозяйственной деятельности главного врача Нюргуна Степанова.

В 2016 году сотрудники Нерюнгринской ЦРБ не получили премиальных. В отличии от больниц Серебряного бора и Чульмана. Почему?
В феврале 2016 года на встрече с коллективом главный врач объяснил дефицит финансов невыполнением плана. То есть доктора не пролечили плановое количество пациентов. Якобы потому что люди недовольны медобслуживанием и едут в другие регионы.

В то же время гл.врач посетовал на сложности в обновлении оборудования. Новое не дают потому что в больнице очень много устаревшего и неисправного оборудования, которое до сих пор не списано, находится на балансе больницы.
Риторический вопрос: кто должен отдать приказ о проведении инвентаризации и списании негодного оборудования? Явно не участковый терапевт или санитарка.

В то же время своим приказом гл.врач закрыл зубопротезное отделение по причине убыточности. Удивительно – все частные стоматологические кабинеты работают с прибылью, а государственный – в убытке. Якобы зав.отделением не выполнил план.
Интересно, если бы директор автобазы пришел к генеральному и сказал «У нас одна автоколонна не выполняет план, давайте мы ее закроем, а машины поставим под забор» — через сколько часов он был бы уволен?

В то же время на балансе больницы немало пустующих помещений, за которые надо платить коммунальные. Это лишние расходы.
Риторический вопрос – кто должен избавляться от лишних затрат, чтобы деньги направить на зарплату персонала? Явно не лечащие врачи и медсестры.

Итого: Нюргун Петрович Степанов явно не справляется ни с обязанностями депутата, ни с обязанностями главного врача. Да и хирург без практики уже не хирург. Непонятно – почему правительство держит на должности главного врача Центральной районной больницы крупнейшего района Якутии человека, неспособного руководить?
______________________________________

Нюргун Петрович Степанов, 42 года. В 1991 г. закончил среднюю школу №29 в г. Якутске, в 1997 — Медицинский институт Якутского госуниверситета, в 1999 — клиническую ординатуру по хирургии, в 2004 — очную аспирантуру по хирургии в центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской академии медицинских наук в Москве.

Кандидат медицинских наук, автор 30 научных трудов. Сердечно-сосудистый хирург 1 категории. За все время выполнено более 3000 самостоятельных операций. C 2006 по 2011 гг. работал главным хирургом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), ныне – главный врач Нерюнгринской больницы, с 2013 года депутат Нерюнгринского районного совета, председатель депутатской комиссии по здравоохранению, руководитель фракции «Единая Россия».

PS Кстати, несмотря на катастрофический дефицит кадров, ГБУ «Нерюнгринская ЦРБ», вообще никак не работает в этом направлении. Свободный поиск по критериям «Здравоохранение/Нерюнгри» выдает только 7 вакансий. Из них в Нерюнгринскую ЦРБ требуется только 1 (одна) медсестра.

Судя по заявленным вакансиям, врачи в Нерюнгринскую больницу вовсе не требуются: ни участковые терапевты (укомплектованность 43%), ни травматологи, ни другие специалисты.

Это тоже показатель профпригодности главного врача.



Recent Posts from This Journal

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel