Categories:

Как жила царская элита и страдал рабочий класс

Каждый раз в начале ноября вспыхивают «разборки» на тему о необходимости переворотов 1917 года. Дескать, рабочий народ страдал от невыносимого гнета, а цари бездельничали и жировали. 

При этом все ссылаются на статистику, про которую Марк Твен сказал «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Кстати, дело не в том, что цифры ложные (цифры-то как раз реальные), а в том как их интерпретировать и по каким методикам получались те или иные данные. Например, официальная статистика показывают среднюю зарплату врачей у нас в Якутии аж 76 т.р., но кого ни спроси — никто не знает тех счастливчиков. Всё становится ясно, когда выясняется, что зарплата некоторых врачей доходит до 200 тысяч.

Не претендуя на истину в первой инстанции я попробовал получить картину жизни от писателей и очень удивился тому, как показывает царские обычаи Александр Сергеевич Пушкин в своих сказках. Например, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Дом царевна обошла,
Всё порядком убрала,
Засветила богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.
 

Она не уселась за стол, хотя в доме были всевозможные явства, не улеглась на кровать, а прибралась и скромно легла на полати. А затем:

От зеленого вина
Отрекалася она;
Пирожок лишь разломила,
Да кусочек прикусила,
И с дороги отдыхать
Отпросилась на кровать.

Эта было трудолюбивая, хозяйственная, скромная девушка.

А хозяюшкой она
В терему меж тем одна
Приберет и приготовит.
Им она не прекословит.

Вспомним «Сказку о царе Салтане»

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.

Дальше помните: одна повариха, другая ткачиха. То есть девушки из ближайшего окружения царя имели универсальные навыки домашней работы и не просто имели эти навыки, но для них это было обычным делом: прясть, готовить, ткать.

И это русская элита, придворная знать. 

А как жил «угнетенный» рабочий класс? Что же такого ужасного было в его жизни, что он решил взяться за оружие и убивать своих же сограждан?

Думаю, каждый согласится, что самый пролетарский писатель Максим Горький если и мог слукавить в описании труда и быта пролетариата, то явно в сторону ухудшения. Особенно старательно он описал "невыносимую" жизнь рабочих в романе "Мать". Почитаем описание жизни главного героя Павла Власова беспристрастно.

Часть первая, гл. III. Павлу Власову было лет 15-16, он пошел работать на завод. Горький не пишет кем он работал, но ясно, что пацан без образования и без навыков мог работать учеником слесаря, максимум помощником "подай-поднеси". 

Тем не менее на свою зарплату ученика этот 15-летний подросток содержал жилье и двух человек: себя и свою мать, которая никогда не работала. 

И еще читаем "Павел сделал всё, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстух, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет. Ходил на вечеринки, выучился танцевать кадриль и польку, по праздникам возвращался домой выпивши".

То есть кроме содержения семьи у него оставались деньги на выходной костюм, на музыкальный инструмент, на рестораны.

При этом он не перерабатывал, у него было полно свободного времени и денег, чтобы заняться рыбалкой или охотой.

"Он ответил с угрюмым раздражением: — Тоска зеленая! Я лучше удить рыбу буду. Или — куплю себе ружье".

Вопрос: и такой заработок они считали угнетением рабочего класса? И это называется "гнет капиталистов"? Какого хрена ему не хватало?

И что рабочий класс получил в результате? В 1975 году (период развитого социализма и благоденствия) сразу после школы лично я пошел работать учеником слесаря. Заработок ученика 36 рублей. Через месяц дали первый разряд. Стал получать 48 рублей.

А теперь посчитаем:
22 рабочих дня 12 копеек на автобус и 80-90 копеек на обед. Округлим до 1 рубля. Покушать утром, после работы, вечером. Готовим дома, на продукты пусть будет еще 1,5 рубля. Итого 22+33= 55 рублей нужно на каждый рабочий день. Уже не хватает зарплаты даже на рачие дни.
А как жить остальные 8 дней?

Остается позавидовать зарплате подростка в царской России который мог содержать как минимум семью из двух человек. И не перерабатывась настолько, что дурел от безделья.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded