Categories:

Поколение «рожденных свободными» тоскует по рабству?

Поводом для этой заметки явилась фраза одного из недовольных «путинским режимом», который аргументировал свое отношение к современной России тем, что он из поколения «Рожденных свободными». Возможно, именно эти ностальгические воздыхания «рожденных свободными» и передаются молодым людям, которые мечтают о халявной квартире, о бесплатной медицине, о копеечной квартплате, о дешевых продуктах и дешевом бензине, а главное – о свободном обществе! Похоже, в некоторых умах именно дешевизна является символом свободы. Но я-то тоже родился в СССР и при этом обладаю неплохой памятью. Так что имею полное право поговорить о советской свободе. 

Советский избирательный бюллетень для свободных выборов

Выборы. Сейчас кажется абсолютным идиотизмом выбирать из одного кандидата. Тем не менее это было так: в избирательном бюллетене значилась одна фамилия. Помню, в 1975 году меня, ученика автослесаря, направили на избирательный участок чего-то помогать (это называлось «агитатор»). Мы с таким же пареньком пришли на участок, где председатель сказала «Хотите пораньше уйти? Берите урну и идти по своим адресам. Как только все ваши проголосуют – пойдете домой». Нам дали красные ящики с прорезью в крышке, списки избирателей и пачку бюллетеней (без счета). Когда люди были дома, мы вручали каждому бюллетень и они совали его в ящик. Если дома никого не было, мы сами совали штук 5-10 бюллетеней и в списке ставили «галочку». К 12 часам все 100% наших избирателей «проголосовали».

Свобода передвижения. В Конституции 1977 года вообще нет такого понятия. А по факту… Я уже не говорю о возможности поехать за рубеж. Это было только для избранных и на усмотрение КПСС. Но и по стране тоже существовали ограничения: целые районы объявлялись закрытыми и туда можно было попасть только по приглашению. Это были приграничные районы, некоторые северные районы и, разумеется, так называемые «почтовые ящики» – города, где трудились на благо оборонной промышленности.

Право на труд. По сути это было не право, а обязанность, за уклонение от которой грозило уголовное наказание по ст. 209 и 209.1 УК РФСФР – до 4 лет лишения свободы. Но! При этом для того, чтобы устроиться на работу, должна быть прописка именно в этом городе. Я помню, когда строился г. Нерюнгри, те, кто приехал сам, без направления, испытывали большие трудности: на работу не брали, потому что не было прописки, а не прописывали, потому что не работал. Эта проблема решалась посредством взятки.

Здравоохранение. Я до сих пор с содроганием вспоминаю бесплатную советскую бормашину – это реально пыточное кресло. И помню платный стоматологический кабинет в Гаграх 1986 г., где бормашина не гудит, а свистит, и вместо новокаина – лидокаин. 

Пенсии. Нынче модно вспоминать шахтёрские пенсии в 120 рублей, но и шахтеров было мало, и жили они недолго. Нормальной считалась пенсия в 50 рублей. Но…

Одна моя бабушка получала колхозную пенсию сначала 6 рублей, а к концу 70-х что-то около 20. Другая бабушка получала пенсию по потере кормильца (муж погиб на войне) сначала тоже около 6 рублей, а к концу своей жизни, в середине 80-х уже чуть больше 30 рублей.

Право на жилье. Это уж стало предметом вожделения нынешних любителей халявы. Конечно, квартиры давали бесплатно, но… Очередь подходила лет через 10-15, да и то при условии, если всё это время работал на одном предприятии и без замечаний. Одной из форм наказания за нарушения трудовой дисциплины было отодвигание в конец очереди. Конечно, можно было получить квартиру быстрее, если, например, пойти работать на стройку (то есть отложить диплом инженера или учителя и пойти таскать кирпичи). Говорят, были кооперативы, но лично я, будучи жителем маленького шахтерского городка, о них не слышал.

Если кто-то хочет оспорить текст о квартирах, пусть ответит на вопрос: почему молодые семьи массово жили с родителями? И не 1-2 месяца или 1-2 года, а лет по 10-15. Или родители разменивали свою двушку на две однокомнатные. Я помню, что папин приятель, будучи вторым секретарем райкома ВЛКСМ, жил с женой и ребенком в однокомнатной хрущевке.

Свобода слова, печати, собраний, митингов. В статье 50 Советской Конституции сказано буквально следующее «В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». Обогащаю внимание на первые слова «В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя». А соответствие интересам народа определяли КПСС и КГБ.

В заключении посмотрим статью 59 Конституции СССР 1977 года. «Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей. Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР». Нынешней молодежи сложно объяснить, как это – хочешь ты или не хочешь, преступник ты или диссидент, но ты «обязан с достоинством нести высокое звание гражданина»

Можно было еще много написать и про труд, когда на Севере ты не мог поменять работу без разрешения. То есть уволиться и устроиться можно было, но для сохранения надбавок необходим был перевод, а это только на усмотрения начальства. Давали взятку.

Можно было свободно купить обувь. Боты «прощай молодость» фабрики «Коммунар». А за приличные туфли-сапожки продавцу или товароведу давали взятку.

Можно было свободно слетать на самолете в Москву и обратно (попить пива), но чтобы «достать» билет, нужно было дать взятку кассиру. Кстати, пиво тоже было в дефиците. Иногда приходилось идти в ресторан, заказывать ужин и лишь тогда тебе приносили несколько бутылок пива. Или дать взятку официанту.

Можно было свободно обратиться к прокурору. Но из всей юриспруденции советский человек знал только один лозунг «Незнания закона не освобождает от ответственности». А Уголовный кодекс был тайной за семью печатями: в свободной продаже его не было, а в библиотеках выдавали только студентам и юристам. КПСС считала, что свободному гражданину СССР ни к чему знать УК. Библиотекарю давали взятку.


По сути ностальгические воспоминания так называемых «рожденных свободными» – это тоска по рабству. Ведь чем отличается свободный человек от раба? Возможностью распоряжаться своим временем. Но для этого необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь.

А этого ой как не хочется «рожденных свободными». Они же привыкли, что ответственность за их жизнь несет кто угодно, кроме них самих. Родился человек, и государство взяло его в цепкие руки: ЗАГС (запись актов гражданского состояния), ясли, садик, школа, армия, работа, работа, работа, пенсия, МОРГ (место окончательной регистрации гражданина). Мужчинам можно было заменить армию на институт (не всегда), а женщинам – на замужество.

PS Я думаю, что свобода несет радость только разумным и ответственным людям. Которые могут ставить перед собой цели, добиваться их, брать ответственность за себя, за семью, за страну. А большинство людей тяготятся свободой, им очень нужен барин, который приедет и рассудит. Они готовы даже лечь под розги, если будет команда.

«Люди как люди» (с) Воланд

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded