Categories:

Свобода - это рабство?

Советский Союз развалили либералы требованиями личной свободы: якобы человеку для счастья не хватает свободы слова, свободы самовыражения (это то, что я могу припомнить). В конце концов свободу получили. Но получили ее не только либералы, свобода рухнула на весь народ, который, кстати, в курилках и на кухнях, хоть и шепотом, но говорил, что только ее вроде бы не хватало для полного счастья.

И вот оно свершилось! Почти все граждане бывшего СССР (за исключением жителей некоторых республик) получили свободу. Ура! Вместо обязанности трудиться (в Конституции это называлось «право на труд»), появилась свобода выбора работы – поезжай хоть заграницу. Вместо обязанности соблюдать нравственность (жить в семье, заботиться о родителях) появилась личная свобода распоряжаться своим телом. Вместо обязанности «уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР» (ст. 59 Конституции СССР 1977 г.) появилась свобода слова.

Ко всему прочему у некоторых сбылись мечты не только побывать за рубежом, но и заработать вожделенные доллары. Иностранные машины стали обыденным явлением, про телевизоры с ручкой переключения каналов давно забыли, джинсы оказались рабочей одеждой, а в магазинах наступило изобилие.

Только долгожданное счастье почему-то так и не пришло. Наоборот: появилось огромное количество несчастных одиноких женщин, брошенных стариков, сирот при живых родителях (назвали «социальное сиротство»). И эти несчастные уже ничего не могут сделать, потому что нельзя вернуть целомудрие молодости, перевоспитать выросших детей, дать сиротам родителей.

Те, у кого появилось много денег, тоже не похожи на счастливых людей: вожделенный Land Cruiser требует еще больше денег на бензин и обслуживание, большая квартира – большой квартплаты, а бизнес – это вообще постоянная «головная боль». Тут и проблема кадров, и кредиты, и налоги, и поставщики, и новшества законодательства. И нет времени воспитывать ребенка, который растет моральным уродом, требуя все больше денег. И уже ничего нельзя сделать, потому что бизнесом сковал деньгами крепче, чем заключенный наручниками.

А еще свобода появилось не только у тебя, но и у других. Другой так же точно может свободно обматерить (свобода слова ж), мужчина может свободно пообещать жениться и наутро уйти, женщина может свободно забеременеть и отжать бизнес. Пацан-подросток может свободно плюнуть тебе в лицо, а девочка-подросток – свободно обвинить в педофилии. А в соцсетях может свободно появиться порнографический фотомонтаж, после которого на твоих детей будут показывать пальцем, а коллеги – хихикать в курилке. И ты уже ничего не можешь сделать, потому что свобода ж.

Так может свобода и счастье – это взаимоисключающие понятия? 

Да, людей заставляли жить семьей. Фактически лишали личной свободы. Пусть это было при помощи парткома и непременных условий: карьера только для семейных. Но ребенок рос в полной семье и завуч могла свободно отчитать за короткую юбку, не опасаясь нарваться на ехидное «А вам-то ребеночка тоже не ветром надуло».

Да, мы не ездили за границу. Зато семьями ходили в походы, а ребятишки учились жить в разновозрастных ватагах. И мы все дорожили понятиями  «честь, совесть». 

Да, мы не могли зарабатывать больше других, не было частной собственности. Зато дети не дразнили тех, кто донашивал форму за старшим братом. Мы дружно не уважали жуликов и спекулянтов (хотя пользовались их услугами), и никакая мразь с толстым кошельком не могла безнаказанно сбить детей на остановке.

И, главное, мы жили хорошо и счастливо. Пусть небогато, а подчас бедно, но душевное состояние можно было передать одним словом «ХОРОШО».

Получается, что нас обманули, что свобода – не только перекрывает дорогу к счастью, но и ввергает его в рабство. 

Во-первых, рабство от денег. Со всех сторон лезет в глаза навязчивое «купи!», а фильмы и ток-шоу показывают богатое одиночество как образец успешности. Теперь женщины за айфон или просто за наличные идут в сауну с двумя-тремя дебилоидами, а за большие алименты готовы предать собственного ребенка. В результате она живет без мужа (потасканая-то никому не нужна), пашет как рабыня и боится перечить начальнику от страха потерять работу.

Мужчины становятся альфонсами в услужении потасканых старух. Или залезают в кредит, чтобы купить «крузак», на котором будут «возить телок в сауну». Ну и тоже автоматически становятся рабами начальника.

Семейные подчас вынуждены сдаваться в ипотечное рабство, чтобы купить квартиру. Конечно, можно купить «домик в деревне», но там же надо реально пахать на земле, выращивать скотину, обрабатывать огород. А работать ручками, да еще круглосуточно и без выходных, мы уже разучились, да и не хотим, потому что женщины привыкли сидеть в офисе, а мужчины в лучшем случае крутить баранку самосвала по графику, утвержденному Трудовым Кодексом.

Кстати, если вдуматься, то семья дает больше свободы, чем одиночество. Конечно, если это нормальная семья, а не союз стервы и козла. Женатый мужчина свободен от домашних хлопот, он получает нормальную пищу, живет в чистоте, секс регулярный и защищенный от ЗППП. Душевный комфорт, общение с ребенком бережет нервную систему и хранит сердце от стрессов.

Положение жены не только свободное, но и защищенное. Умная женщина не зависит от работы и от денег. Замужнюю не посмеет обидеть самодур-начальник, она может вообще оставить постылую работу, если правильно вышла замуж и умеет грамотно распределять финансы. 

Во-вторых, рабство от обстоятельств. А если заболел всерьез и надолго? Кому ты нужен, такой свободный? Соцзащите? 

Но страшнее всего жизнь «свободной и независимой» женщины, которая свободно распорядилась своим телом, родила «для себя» и свободно работает «на себя». Она вообще живет в постоянном страхе «а вдруг?» А вдруг компьютер рухнет, а на новый нет денег? А вдруг заказчик не заплатит или вовсе уйдет? А вдруг руку сломаю? А вдруг ребенок дома устроит пожар? Как жить в таком вечном страхе, когда любая проблемка грозит перерасти в катастрофу?

И она еще считает себя свободной и независимой, она крутит носом «Фу, мужчин нынче нет». Да тебе надо вцепиться любые штаны, угождать всеми своими местами, чтобы хоть какой-то мужчина задержался дольше, чем на ночь. Кстати, «свободной и независимой» организовать ночь тоже весьма сложно.

Вот к чему привела нас свобода личности – к рабству от денег и обстоятельств.

Увы, теперь уже ничего не вернуть вспять. Рубикон перейден. Мало желающих добровольно ограничить свою личную свободу для обретения истинной свободы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded