Categories:

Депутаты прячутся от народа чтобы по-тихому «пилить» бюджет? (видео)

В начале декабря избиратели рассказали мне о том, что депутаты Нерюнгринского районного Совета не допускают присутствовать на заседания бюджетной комиссии. Если честно, я не поверил этому. Потому что открытость органов муниципальной власти является одним из важнейших принципов самоуправления.

Принцип открытости закреплен в Регламенте Нерюнгринского района: председатель принимает меры по обеспечению гласности (ст. 11, п. 15, ч. 9); заседания постоянной комиссии являются, как правило, открытыми (ст. 17, п. 14); обсуждение в комиссиях происходит открыто (ст. 76, п. 1). Об этом же говорится и в Уставе: сессии райсовета проводится в форме открытого заседания (ст. 28, п. 2). Даже органы контроля действуют, основываясь на принципах объективности, открытости и гласности (ст. 69, п. 4).

И Федеральное законодательство также открывает все двери перед народом: Основными принципами обеспечения органов местного самоуправления являются открытость и доступность (ст. 4 ФЗ-8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Наконец, ст. 29 Конституции РФ гласит «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Хотя я знаю наглость и хамство некоторых депутатов, но чтобы это заходило так далеко, представить не мог. Поэтому решил проверить сам, для чего  6 декабря отправился в депутатский зале Нерюнгринской районной администрации, где было запланировано заседание комиссии по финансово-бюджетном, налоговой политике и собственности. 

В повестке дня три вопроса: отчет за расходы 2018 и обсуждение бюджета на 2019 год ООО «Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса Нерюнгринского района», МУ «СОТО», с/к «Горняк». То есть обсуждали расходование и бюджет наших, народных денег.

Увы, я недооценил наглость народных избранников, которые буквально полгода назад обещали полную открытость районного Совета – мне предложили покинуть заседание. При этом никто не захотел назвать в видеокамеру свою фамилию, конкретно обосновать требование, представиться. Оно и понятно: депутаты достаточно грамотные, понимают, что нарушают законодательство и что придется отвечать перед прокуратурой. 

Но, очевидно, что на комиссии обсуждали настолько важные, скользкие, тайные вопросы денег, что присутствие избирателей было очень нежелательно. Поэтому председатель райсовета распорядился пригласить охранника, чтобы удалить меня из зала.

Разумеется, я не стал сопротивляться, поскольку зафиксировал должность и фамилию человека, который сознательно нарушил закон и Конституцию России.

Позже аналогичная комиссия состоялась в городском Совете депутатов. Забавно было видеть лица некоторых депутатов, которые тоже очень боялись обсуждать финансовые вопросы в присутствии избирателя, да еще под видеокамеру. Здесь председатель, который прекрасно понимает, что каждый избиратель имеет полное право присутствовать и фиксировать всё происходящее, ловко ушел от ответственности, предложив своему заместителю вести комиссию.

Тот в свою очередь тоже решил спрятаться от ответственности за спинами депутатов и поставил на голосование вопрос о запрете видеосъемки. На самом деле это мало что изменило, поскольку диктофон тоже неплохо фиксирует ход заседания.

Не буду вдаваться в подробности, отмечу принципиальную позицию депутата от ЛДПР, который не стеснялся задавать вопросы. И еще бросилась в глаза юридическая безграмотность председателя горсовета, который по Регламенту обязан вести комиссию и организовать ведение протокола. Как оказалось, протоколы комиссий вообще не ведутся, таким образом, все комиссии и все сессии могут быть признаны недействительными.

В заключении отвечу на вопрос, который мне задавали прямо и который вертится на языке у многих: «Ну и что? Они еще раз показали, что они «небожители», могут беспредельничать и плевать на законы».

На самом деле закон на стороне народа, проблема лишь в том, что народ не желает защищать свои права. Буквально на другой день в прокуратуру г. Нерюнгри ушли заявления о нарушении Конституционных прав. Если здесь кому-то удастся уговорить прокурора закрыть глаза, то есть и вышестоящие структуры, есть администрация Президента – гаранта Конституции. 

Я буду биться за конституционные права народа всеми законными способами.

Александр Силин, гражданин Российской Федерации.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded