Category:

Крик души: Как выжить при доходе всего в 300 тысяч рублей?

Не подумайте, что мы зажрались, но наша семья действительно едва сводит концы с концами. У нас двое детей. На фоне безденежья с мужем обострились конфликты, иногда я его ненавижу.

В редакцию сетевого издания Sakhapress обратилась жительница Якутска. Вот о чем она рассказала:

"Мы с мужем работаем в бюджетных учреждениях, на хорошей должности. У него зарплата почти 200, у меня 100 с лишним, в итоге в месяц получаем около 300 тысяч рублей. Если посмотреть со стороны, то мы – очень даже обеспеченные, ездим на крутых машинах, у каждого члена семьи обязательный айфон, каждый год всей семьей выезжаем за границу, участвуем в благотворительных акциях и прочее. Но на самом деле за красивой ширмой скрывается ужасная нищета. Иногда даже бывает так, что на продукты не хватает.

Как-то попыталась заикнуться близкой подруге, что нам катастрофически денег не хватает, на что она обиделась. Работает менеджером в рекламном отделе, получает 40 тысяч рублей, причем у нее трое детей и воспитывает их она одна. После той попытки она от меня отдалилась, мы сейчас с ней почти не общаемся, поэтому решила высказаться тут, все одно полегчает.

В месяц наши расходы на содержание превышают нашу зарплату почти в 1,5 раза. Обслуживание двухэтажного дома вылетает в копеечку, уборка наемной службой каждые выходные, откачка септика и прочее. Плюс мы выплачиваем кредит за покупку участка и строительных материалов уже много лет, осталось еще четыре года.

Сами знаете, содержание двух внедорожников также обходится в нехилую сумму, транспортный налог, топливо, замена масла, запчастей и прочее прочее. Этим тратам просто нет конца.

Естественно, мы с мужем, занимая такие должности, должны соответствующе выглядеть – у меня салоны красоты, у него фирменные шмотки и дорогой парфюм. Я даже не считаю, сколько денег на это тратим, чтобы не расстраиваться.

Дети учатся в престижных школах, занимаются спортом. Родители меня поймут, каждое соревнование, каждый выезд за счет самих родителей. Никто детей не спонсирует.

Не участвовать в благотворительности мы не можем. Как-то попытались отказаться от очередной вечеринки для сбора уже не помню для чего, так нам чуть ли не бойкот объявили. Откуда им знать было, что у меня на телефоне уже неделю денег нет? Всем говорила, что якобы потеряла, сейчас восстанавливаю.

Это какой-то дикий ужас. Мы сами себя загнали в эту яму, и не знаем, как из нее выбраться. Никаких шансов пока на повышение, соответственно, увеличение зарплаты, не намечается. Когда-то много лет назад пытались заняться бизнесом, но не получилось. Максимум на что мы с мужем способные – работать в офисе на благо республики. То смеюсь, то плачу. Извините за сумбурность, но никак не могу привести мысли в порядок.

Как-то в порыве отчаяния сказала мужу – давай здесь все продадим, закроем все кредиты и уедем в деревню. В последнее время все чаще стала об этом задумываться. Иначе не за горами развод. Больше жить в такой обстановке невозможно.

Не подумайте, что мы зажрались, но наша семья действительно едва сводит концы с концами. У нас двое детей. На фоне безденежья с мужем обострились конфликты, иногда я его ненавижу".

Аноним, Якутск. 

Литературная обработка Инны МАКАРОВОЙ.

SAKHAPRESS


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded