Category:

Как учить наглых депутатов (просто текст обращения)

Главе Республики Саха (Якутия)

НИКОЛАЕВУ А.С.

Копия: Руководителю Департамента 

по вопросам местного самоуправления РС(Я)

ВЛАДИМИРОВУ А.С.

Копия: в Совет по местному самоуправлению

при Главе Республики Саха (Якутия)

Заголовок: нарушение принципов самоуправления

Уважаемые Айсен Сергеевич, Афанасий Семенович, члены Совета по МСУ при Главе РС(Я)!

Конституция РФ, ст. 29 п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

ФЗ-8, ст. 4. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

ФЗ-8, ст. 25. Должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Регламент Нерюнгринского районного Совета депутатов, ст. 11, п. 15, ч. 9) Председатель … принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Совета.

Регламент Нерюнгринского городского Совета депутатов, ст. 13, п. 6, ч. 4 Председатель … принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе Городского Совета.

06 декабря 2018 года произошло два позорных, из ряда вон выходящих случая, которые по праву можно назвать Чрезвычайными происшествиями: председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов В.В.Селин и председатель Нерюнгринского городского Совета депутатов В.В.Литвиненко грубейшим, бессовестным, наглым образом попрали права избирателя, попрали основной закон – Конституцию Российской Федерации.

Всё началось 05 декабря 2018 года, когда одна из жительниц города рассказала, что ее выгнали с открытого заседания бюджетной комиссии Нерюнгринского районного Совета депутатов.

Честно говоря, я не поверил в это. Потому что согласно Конституции и действующему законодательству РФ открытость органов муниципальной власти является одним из важнейших принципов самоуправления.

Мне стало известно, что 06 декабря 2018 года в 15:00 в депутатском зале Нерюнгринской районной администрации состоится открытое заседание постоянной депутатской Комиссии по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности. Поскольку меня, как избирателя, в принципе интересует вопрос расходования бюджетных средств Нерюнгринского района и к тому же мне поступил сигнал о тайных заседаниях, я пошел на эту комиссию.

В повестке дня три вопроса: отчет за расходы 2018 и обсуждение бюджета на 2019 год ООО «Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса Нерюнгринского района», МУ «СОТО», с/к «Горняк». То есть обсуждали расходование и бюджет наших, народных денег.

Председатель Нерюнгринского районного Совета депутатов В.В.Селин воспротивился моему присутствию и предпринял действия для пресечения видеосъемки путем настойчивого требования удалиться с открытого заседания депутатской комиссии.

Его поддержали и другие депутаты районного Совета. В частности депутат от ЛДПР И.Гудошник прямо заявил «Здесь обсуждается вопрос финансовой деятельности. Информация закрыта для простых граждан».

Когда я отказался покинуть заседание, В.В.Селин дал распоряжение сотруднице районного Совета вызвать охранника, который осуществляет допуск лиц в администрацию, для выдворения меня из депутатского зала.

Позже аналогичная комиссия состоялась в городском Совете депутатов. Надо было видеть лица некоторых депутатов, которые тоже испугались обсуждать финансовые вопросы в присутствии избирателя, да еще под видеокамеру. Здесь председатель, который прекрасно понимает, что каждый избиратель имеет полное право присутствовать и фиксировать всё происходящее, ловко ушел от ответственности, предложив своему заместителю вести комиссию.

Тот в свою очередь тоже решил спрятаться от ответственности за спинами депутатов и поставил на голосование вопрос о запрете видеосъемки. Депутаты проголосовали «запретить видеосъемку», чему я подчинился.

Я направил жалобы на нарушение конституционных прав прокурору, позже будет проинформирован Президент России, Совет по местному самоуправлению Президента России, депутаты Госдумы, уполномоченный по правам человека и т.д.

Также меня тревожит пренебрежительное, хамское отношение некоторых народных депутатов Ил Тумэн к избирателям и своим же коллегам – муниципальным депутатам.

Например, в декабре 2017 года депутат Ил Тумэн С.Павлов отказался предоставить избирателю информацию о своей деятельности. На официальную встречу с родителями детей-инвалидов пришел в тренировочном костюме. 

А комиссия по этике полностью проигнорировала жалобу на своего коллегу, который позорит звание народного депутата.

В феврале 2018 года народный депутат В.Губарев, проводил открытую встречу с избирателями и требовал прекратить видеосъемку. А ведь он лидер Якутского отделения КПРФ, заместитель спикера, член комиссии по самоуправлению. И его однопартиец, ныне народный депутат О.Пустовой так же берет с него пример и пытается не только запрещать видеосъемки, но и выводить депутата с открытого мероприятия.

И уже совсем «опустили» муниципальные органы власти, когда приняли Закон от 30 мая 2017 года N 1855-З N 1267-V о внесении изменений в Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Саха (Якутия)». 

Суть поправки: в два раза увеличили срок ответа на запрос муниципального депутата. Было «дать ответ не позднее чем через 15 дней или в срок, установленный депутатом», стало «дать ответ не позднее чем через 30 дней или в иной согласованный с инициатором запроса срок».

Во-первых, это дискриминация по отношению к муниципальным депутатам.

Во-вторых, народные депутаты Ил Тумэн фактически лишили возможности население всей Республики оперативно решать вопросы. 

В-третьих, себе, любимым, народные депутаты Ил Тумэн оставили всё те же 15 дней.

Далее: на официальных сайтах органов местного самоуправления публикуется неполная информация. А на запрос о предоставлении протоколов сессий и комиссий председатель Нерюнгринского городского Совета ответил отказом, поскольку по его мнению «протоколы комиссий и сессий являются рабочими документами» (цитата ответа от 26.12.2018).

Я и с этим разберусь при помощи прокуратуры, поскольку отказ нарушает ФЗ-8 «О доступе к информации». Но на сайтах очень мало информации, а подчас недостоверная (кстати, на странице Департамента МСУ на 26.12.2018 руководителем числился В.В.Сапсай).

На основании вышеизложенного прошу

1. в первом квартале 2019 года обсудить данное письмо в комитете по самоуправлению Ил Тумэн совместно с Советом по МСУ с привлечением общественности и СМИ;

2. в первом квартале 2019 года организовать в Нерюнгринском районе выездной круглый стол или открытый семинар по теме «открытость деятельности органов местного самоуправления» с привлечением департамента местного самоуправления, прокуратуры, депутатов Ил Тумэн и поселений Нерюнгринского района, жителей Нерюнгринского района, СМИ;

3. в первом полугодии 2019 года во всех районах Республики Саха (Якутия) провести семинары по теме «открытость деятельности органов местного самоуправления»;

4. в первом квартале 2019 года дать поручение соответствующим органам для проверки официальных сайтов, чтобы там была опубликована полная и достоверная информация о деятельности МСУ;

5. в первом полугодии 2019 года отменить Закон РС(Я) от 30 мая 2017 года N 1855-З N 1267-V как дискриминационный по отношению к муниципальным органам власти Республики Саха (Якутия).

С уважением, А.Силин

PS Дополнительные материалы (обращения, жалобы, документы) вышлю по запросу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded