Categories:

Приурочим Крещенье к Дню обнимашек!

Властям Якутии очень не нравится Крещенье, потому что этот обряд традиционно совершается в полночь. Одни спят, другие праздную за столом, а тут еще надо ставить палатки, обеспечивать безопасность, проезд и т.д. Короче, хлопоты на всю ночь.

И вот три года назад решили перенести Крещенье на дневное время: в Якутске купель освятили загодя, 18 января в 13:30, а в славном городе Нерюнгри перенесли на 19 января, на 15 часов. Вполне в духе современности: соблюсти условности и отчитаться. Как говорится, «Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай».

Тем более чиновникам и партийным функционерам абсолютно индифферентно чему поклоняться: Корану, Библии или Уставу партии власти. Как говорила моя бабушка «Они крестятся с таким видом, будто целуют красное знамя».

В тот раз я написал в Высший Церковный Совет РПЦ и эксперименты с переносом времени прекратились.

Но проблема-то у чиновников осталась! Во-первых, в полночь вне очереди идут в купель только главы, а сотни людей терпеливо (или не очень) вынуждены ждать. Во-вторых, не секрет, что некоторые люди считают, что Крещенье без водки — впустую потраченное время. Поэтому многие ходят на купель днем, тихо, без шума, с детишками и  без.

Вот они-то и представляют угрозу чиновничьему клану «А вдруг кто-то утонет, а нам отвечать?» Конечно, можно бы ограничиться табличкой «Купание запрещено», но они ж привыкли «запрещать и не пущать».

Поэтому в Нерюнгри вопрос запрета решили просто: купель забросали досками, коробками и прочим мусором. Справедливо полагая, что люди — не свиньи, и в грязь не полезут.

Да, люди не свиньи, поэтому очень возмутились таким хамством, если не сказать «богохульством». Но глава города Нерюнгри Леонид Олейник (или кто там за него пишет в Одноклассниках) попытался, что называется, «перевести стрелки» и в своем аккаунте «Полковник-112» написал буквально следующее «Уже после того, как все ночные мероприятия были завершены, кто-то приехал на реку, свалил приготовленный к вывозу мусор прямо в купель».

Вы в своем уме, Леонид Николаевич? Получется, что кто-то собирал доски, палки, коробки, чтобы ранним воскресным утром, затемно, поехать на реку (где могут быть люди) и закидать купель мусором. Странная фантазия...

Боюсь, дело дойдет до того, что Рождество перенесут ко дню работаника прокуратуры, Крещенье — к Дню обнимашек, а Пасху к дню рождения Ленина.

С наших чиновников станется.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded