Categories:

Власти Якутии спровоцировали антимигрантский митинг (мнение).

Скажу сразу: всё, что здесь написано – это моё личное мнение, гарантированное Конституцией Российской Федерации. 

Итак, Якутию в очередной раз сотрясают антимигрантские выступления. Причина: обвинение гражданина Киргизии в похищении и изнасиловании якутской женщины. Сейчас не буду останавливаться на извечной теме «А был ли мальчик», перечислю лишь несколько вопросов, которые задают себе здравомыслящие люди:

1. Почему "похитители" позволили "потерпевшей" звонить и сообщать о своем похищении?

2. Почему во избежание проблем они не отпустили ее сразу же после ее звонка?

3. Почему о похищении стало известно в 1 ночи, а в полицию сообщили только спустя три часа? При этом сообщила не дочь "потерпевшей", а кто-то из ватсапа?

4. Почему "похитители" отпустили "жертву" в 10 часов, а не сразу после "изнасилования"?

5. Почему в пресс-релизах СК нет сообщений о наличии на теле "потерпевшей" и подозреваемых следов борьбы?

Ответы на эти вопросы рано или поздно найдутся, ибо все тайное всегда становится явным. Но на данный момент меня интересует роль органов власти в антимигрантских (если не сказать националистических) настроениях некоторых жителей столицы.

Что делают власти Якутии для уменьшения межнациональных конфликтов и укрепления дружбы народов

Лично я не вижу реальных действий, и, по моему мнению, национальной политикой в Якутии занимаются наши геополитические соперники. Более того, иногда власти открыто вставляют «палки в колеса» развитию межнациональных отношений. Например, регистрация НКО, укрепляющих общество, может длиться несколько лет, в то время как федерацию американского футбола регистрируют в течение двух-трех месяцев (почувствуйте разницу). 

При оценке грантовых проектов преимущество предоставляется представителям коренных народов, в результате НКО из русскоязычных районов практически перестали обращаться в якутские министерства. Пример с грантом, в создании которого участвовал лично я: в Якутске его не пропустили, а Фонд президентских грантов РФ принял проект «на ура».

Разумеется, на бумаге всё прекрасно и руководство республики очень сильно работает по теме «единство народов». В 2016 году даже создано целое Министерство по развитию институтов гражданского общества (его сразу окрестили «Мингроб»). Правда, просуществовало оно недолго – через два года ВРИО Главы Якутии Айсен Николаев упразднил его, передав функции в Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

Отчеты в сфере укрепления дружбы народов прекрасные: распределяют гранты, устраивают праздники, организуют Ысыахи по всей России – от Владивостока до Калининграда. Впору переименовать эту структуру в «Министерство праздников».

Но результат мы увидели 18 марта в спортивном комплексе «Триумф», где около шести тысяч разгоряченных мужчин потребовали от властей «навести порядок» в сфере миграции. А по сути – прогнать выходцев из Средней Азии, которые обеспечивают город овощами и фруктами, заняты в строительстве, перевозке пассажиров и других профессиях, не требующих высокой квалификации. Как мы знаем, поводом послужило обвинение гражданина Киргизии в похищении и изнасиловании якутской женщины.

Истинные причины

Я полагаю, что истинные причины антимигрантских выступлений кроются далеко от изнасилования. Подобные преступления стали, увы, обыденным явлением, но практически все насильники из местных жителей. По данным Следственного комитета: в 2017 году против половой свободы и половой неприкосновенности личности в республике Саха (Якутия) совершено 117 преступлений, из них иностранцами — 6. В 2018 году совершено 296 преступлений данной категории, из них иностранцами — 4. Даже изнасилования детей не являются поводами хотя бы для одиночного пикета. Тогда что побудило тысячи людей к агрессии?

Уверен, что главной причиной является постоянное ощущение несправедливости, ноющее, как зубная боль. Люди видят ужасающую широкомасштабную коррупцию: от паспортистки, которая прописывает по 50 мигрантов одной квартире, до правительства, где орудуют миллиардами народных денег.

Люди чувствуют унижение, когда прокуратура и другие надзорные органы откровенно «крышуют» беззаконие. Лично я за полгода написал прокурорам разных уровней более 20 обращений по поводу явных нарушений законов. Ответы заканчиваются словами «нет оснований для прокурорского реагирования». На все 100% работает циничная поговорка «Пишите хоть в ООН. Вы тратите свое время и свои деньги, а мы тратим чужое время и чужие деньги».

При этом власти бодро рапортуют о повышении уровня жизни, о новых миллиардах для развития региона, об улучшении благосостояния народа, вследствие чего республиканские СМИ настолько дискредитировали себя, что люди прекратили покупать правительственные газеты. Теперь власти тратят миллионы народных денег, чтобы раздавать газеты бесплатно. Раздать, конечно, можно, но как заставить читать? На этот счет есть персидская поговорка «Привести коня на водопой может и ребенок, но заставить его пить не смогут и десять мужчин».

Фактически простого человека загнали в тупик. А тут еще соцсети подливают масла в огонь, предлагая единственный выход – протесты. И человек, которого затравили как волк, готов порвать всё, до чего может дотянуться: одинокую женщину, беззащитного мигранта, соседа-собутыльника…

Ко всему прочему, я считаю, что долгие годы общественным мнением в Якутии системно управляют деструктивные элементы: сторонники А.Навального и Грудинина, получатели зарубежных грантов и т.п. Кто-то из них получает жалование, а кто-то действует бескорыстно, потому что не видит иного выхода для изменения ситуации, кроме бунта. Как бы то ни было, деятельность по негативному формированию общественного мнения приносит результат. Это мы увидели еще раз 17 и 18 марта.

Как власти Якутии спровоцировали развитие конфликта

Ко всему прочему власти демонстрируют неспособность контролировать ситуацию, что провоцирует многотысячные протесты. На мой взгляд в случае с антимиграционными выступлениями было сделано всё, чтобы из небольшого огонька конфликта раздуть межнациональный пожар. На первом же несанкционированном митинге, где собралось менее двухсот человек, были допущены грубейшие ошибки.

1. По логике вещей к митингующим должен был выйти министр по делам народов Якутии, ибо предотвращение конфликтов в обществе – его прямые полномочия. Вместо него вышел бывший прокурор, ныне руководитель АГиП (Администрация главы и правительства). Напрашивается вопрос: глава назначил министра, которому не доверяет?

2. Вместе с переговорщиком (будь то министр или руководитель АГиП) должны были выйти здравомыслящие люди, авторитетные среди местного населения. Почему их не было? Либо в Якутске вовсе нет общепризнанных лидеров, либо руководитель проявил легкомыслие.

3. Необходимо было убедить людей выбрать делегатов для совместного решения проблемы, а митинг оформить по всем требованиям закона. Вместо этого митингующим предложили собраться в спортивном комплексе «Триумф». Не в мэрии, не в Доме Правительства, где залы вмещают не больше двух сотен, а в самом крупном помещении Якутска. Это уже верх глупости, если не сказать – осознанная провокация!

Фактически власти дали сигнал для сбора нескольких тысяч недовольных людей. Не сотен, а тысяч! Уже тогда организаторы протеста поняли – республиканская власть слаба.

Чей триумф был в «Триумфе»?

Когда толпа собралась в спорткомплексе, глава Якутии должен был выйти сразу, не дожидаясь, когда его потребуют разгневанные мужчины. А они именно ПОТРЕБОВАЛИ. Здесь власти показали свою слабость второй раз.

На встречу с толпой необходимо было выйти вместе с министром внутренних дел «Почему в одной квартире прописывают по 200 человек», министром труда «Где мероприятия по переобучению и трудоустройству местных жителей?», государственного инспектора по труду «Почему люди работают нелегально, без оформления?», министра по делам народов «Почему нет мероприятий по ознакомлению мигрантов с нашими традициями?». Тут же публично поручить министру ВД уволить начальника паспортного стола, который пачками регистрирует мигрантов, объявить выговор министру по труду, поставить вопрос о проф.пригодности инспектора и отправить в отставку министра по делам народов. В заключение пригласить делегатов от митингующих для конструктивного разговора и напомнить, что самосуд карается законом.

Это было бы поведение национального лидера, который признает ошибки и жестко наказывает чиновников, невзирая на должности.

Вместо этого мэр города и глава Якутии пошли на поводу толпы и предложили ВМЕСТЕ решать проблемы миграции (в тот же день было разбито несколько павильонов). Вдобавок глава Якутии назвал приезжих врагами. Полная цитата «Гость, оскорбляющий хозяина в его доме - уже не гость, а враг». Получается, что сами хозяева имеют права оскорблять и гостей, и друг друга. Местным жителям можно насиловать, убивать и никто не призывает «наказать по всей строгости закона», а приезжий, который подчас не знает обычаев и может оскорбить случайно (например, произнести слово «якут», которое некоторые считают оскорблением) – это уже враг со всеми вытекающими последствиями. 

Вывод – в «Триумфе» агрессивные «хозяева» одержали полный триумф! Слабость власти поняли все. И это отзовется еще многократно.

Заключение

Судя по развитию событий, среди людей, которые планировали работать с конфликтом, не было ни одного мало-мальски разумного специалиста по взаимодействию с враждебно настроенной аудиторией. В результате главы города и республики перепутали агитки с управлением толпой. Да, на предвыборных митингах нужно «накручивать» эмоции, нравиться избирателям, потакать им, использовать прием «присоединения» и пр. Но агрессивная толпа требует совсем другого обращения.

На мой взгляд, главная проблема органов власти заключается в отсутствии настоящих политиков. Кто такой «настоящий политик»? Это человек, который принимает решения по принципу «целесообразность», то есть согласно поставленной цели. Если цель – развитие огромного региона, значит, что в ближайшем окружении должны быть профессионалы, поскольку даже самый умный человек не может знать всего.

К сожалению, большинство руководителей явно не приемлют возражений, поэтому их окружают угодливые льстецы, дающие советы по принципу «чего изволит барин?». Настоящие политики ищут замечания и ценят противников даже больше чем друзей, ибо друг постесняется сказать правду, а соперник покажет все ошибки. 

Без сильных оппонентов руководитель лишает себя опоры, становится слабым и вынужден самостоятельно принимать решения, которые не всегда бывают верными. Необходимо помнить правила военного совета Чингисхана: первым говорит самый низший, чтобы на него не давил авторитет предыдущего.

PS Путин держит возле себя Кудрина и не позволяет избавиться от Навального.


Александр Силин, экс-депутат Нерюнгринского районного Совета, кандидат на должность губернатора РС(Я) в 2018 году.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded